Информация о комплексных программах,
реализуемых в учреждении
Программа дородовой подготовки беременных женщин
«Школа будущих родителей»(реализуется в рамках долгосрочной целевой программы «Семья и дети» (2009-2013 гг.) п. 6 «Радость материнства»).
Целевая группа: беременные женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Цель программы: оказание комплексной медико-психолого-педагогической и социальной помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Продолжительность действия: всего 26 занятий, встречи происходят 1 день в неделю по два занятия.
Перечень специалистов, задействованных в реализации программы: педагог-психолог, специалист по социальной работе, акушер-гинеколог, социальный педагог, юрист, педиатр, мед. сестра по массажу, специалист отдела социальной защиты населения.
Краткое описание программы: Занятия по данной программе разделены на 4 блока: медицинский, психолого-педагогический, социально-правовой и прикладной.
1 блок - медицинский. Цель – информирование беременных женщин о физиологических изменениях, происходящих в организме женщины во время беременности, о пренатальном развитии ребенка, об особенностях развития новорожденного и уходе за ним и др.
2 блок – психолого-педагогический. В рамках психологического блока психолог, работающий с беременными женщинами, помогает нормализовать свое психоэмоциональное состояние, достичь гармонии в супружеских отношениях, учит пониманию себя и близких, дает возможность научиться дарить любовь будущему ребенку и др.
3 блок – социально-правовой. Задачи:
- информирование будущих родителей о размерах, сроках и условиях выплаты единовременных и ежемесячных пособиях, полагающихся беременным женщинам и женщинам, имеющих ребенка (детей),
- оказание помощи родителям в оформлении документов, необходимых для получения пособий в отделе социальной защиты населения администрации Дзержинского района,
- индивидуальное консультирование родителей и др.
4 блок – прикладной. Цели: способствовать развитию творческого потенциала беременной женщины; познакомить беременную с элементами русского народного творчества; создание максимального положительного психоэмоционального фона вокруг беременных женщин; знакомство беременных женщин и членов их семей с основами православной культуры, духовно-нравственные основы развития и воспитания ребенка в семье и др.
Комплексная программа
«Поддержка семьи - защита ребенка»
Целевая группа: семья и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и/или в социально-опасном положении.
Цель программы:
-профилактика безнадзорности и беспризорности, правонарушений среди несовершеннолетних,
- профилактика жестокого обращения с несовершеннолетними,
-профилактика и преодоление социального сиротства и семейного неблагополучия,
- оказание содействие в успешной социальной реабилитации и адаптации семей, находящихся в трудной жизненной ситуации в современных условиях, психолого-педагогическая поддержка семей.
Продолжительность действия: 2013- 2015 гг.
Перечень специалистов, задействованных в реализации программы: специалисты Социальной и Психологической служб учреждения: специалист по социальной работе, социальный педагог, педагог-психолог, заведующие отделениями Центра, а также специалисты субъектов профилактики детской безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних (по договору о совместной деятельности).
Краткое описание программы:
Основные этапы программы:
1. Диагностический этап:
-формирование и систематизация базы данных о семьях, находящихся трудной жизненной ситуации,
- диагностика проблем семей,
-рассмотрение семейной ситуации на социальном медико-психолого-педагогическом Консилиуме, составление индивидуального плана социальной реабилитации семьи, вывод ее из кризисной ситуации;
2. Реабилитационный этап:
-предоставление комплекса социальных услуг в соответствии с индивидуальным планом реабилитации, утвержденном на Консилиуме,
-контроль ситуации в семье, профилактическая работа;
3. Аналитический этап:
- оценка эффективности реализации плана действий по оказанию помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, внесение корректив.
Основные формы работы по программе: социальный патронаж, профилактический рейд, консультация, организация антиалкогольного лечения, беседа, лекция. Работа проводится как групповая, так и индивидуальная. В работе активно используется ресурс социального такси. В рамках программы также оказываются социально-экономические услуги в виде продуктовых наборов, наборов канцелярских товаров и вещевых.
Долгосрочная комплексная программа по реабилитации
детей и подростков с ограниченными возможностями "Мы - вместе!"
(разработана в соответствии с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы
(Указ президента РФ от 01.06.2012 г. № 761),а также в рамках реализации долгосрочной целевой программы
Калужской области «Семья и дети» (2009 – 2013 годы)», Калужской межведомственной региональной программы
«Шаг навстречу» (2012 – 2014 годы)).
Целевая группа:
- дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья от 0 до 18 лет;
- дети – инвалиды от 0 до 18 лет;
- родители (лица их заменяющие) детей- инвалидов;
- родители (лица их заменяющие) детей и подростков с ограниченными возможностями;
- общественные некоммерческие организации (НКО), волонтёры.
Цели программы:
- профилактика и преодоление социального сиротства среди детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, включая детей – инвалидов;
- социальная реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, включая детей – инвалидов, и их интеграция в среду здоровых сверстников;
- содействие социальному благополучию семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, включая детей – инвалидов.
Продолжительность действия: 2013 – 2015 гг.
Перечень специалистов, задействованных в реализации программы: педагог – психолог, учитель – логопед, медсестра по массажу, социальный педагог, специалист по социальной работе, а также привлечённые по согласованию представители субъектов профилактики детской безнадзорности и беспризорности, волонтёры, НКО, деятельность которых направлена на профилактику социального сиротства.
Краткое описание программы: программа реализуется в 3 этапа:
- диагностический этап: формирование и систематизация базы данных о семьях, воспитывающих детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей - инвалидов; диагностика проблем данных семей, потребностей в оказании различных социальных услуг;
- реабилитационный этап: социальная реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями, а также детей - инвалидов; предоставление комплекса социальных услуг семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, а также детей – инвалидов.
- аналитический этап: оценка эффективности реализации плана действий по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями и детям – инвалидам, а также семьям, их воспитывающим, внесение корректив.
Комплексная программа «Малышки-неваляшки»
(реализуется в рамках долгосрочной целевой программы«Улучшение демографической ситуации в Калужской области (2011-2015гг.)»п. «Детский сад на час») Целевая группа:
-первая группа – дети раннего возраста от 1 года до 2 лет с родителями из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации,
- вторая группа – дети раннего возраста от 2 до 3 лет, не посещающие детские дошкольные учреждения (дети-инвалиды / имеющие хронические заболевания и др.), с родителями из семей, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Цель программы:
- ранняя социализация несовершеннолетних,
-социальная реабилитация детей раннего возраста с ограниченными физическими возможностями
- профилактика и преодоления социального сиротства, семейного неблагополучия,
- профилактика жестокого обращения в семье,
-улучшение демографической ситуации в Дзержинском районе.
Продолжительность действия: 4 месяца
Перечень специалистов, задействованных в реализации программы: социальные педагоги, педагог-психолог, педагог дополнительного образования, музыкальный руководитель, руководитель физического воспитания, специалист по социальной работе, воспитатель, учитель-логопед, медицинская сестра по массажу.
Краткое описание программы:
Направления программы:
- социально-медицинское,
-социально-прикладное,
-психолого-педагогическое.
Занятия с детьми проводятся один раз в неделю. Занятия групповые, где присутствуют родители и несовершеннолетние. Педагоги, развивая детей, «учат» родителей основам осознанного родительства. В рамках программы также оказываются социально-экономические услуги в виде продуктовых наборов, наборов канцелярских товаров для развития детей и др.
Комплексная программа «Хочу все знать!»
(реализуется в рамках долгосрочной целевой программы«Улучшение демографической ситуации в Калужской области (2011-2015гг.)»п. «Детский сад на час»)Целевая группа:
-дети в возрасте 5-7 лет, не посещающие образовательные дошкольные учреждения, из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации,
- родители из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Цель программы:
- всестороннее развитие ребенка, адаптация его в коллективе сверстников, коррекция психологического состояния,
- подготовка детей к жизни в современном социуме,
-уменьшение количества социально неблагополучных семей,
- профилактика жестокого обращения с детьми в семье,
-социальная реабилитация детей с ограниченными физическими возможностями,
-формирование основ осознанного родительства,
- улучшение демографической ситуации в Дзержинском районе.
Продолжительность действия: 8 месяцев.
Перечень специалистов, задействованных в реализации программы: воспитатель, педагог-психолог, специалист по социальной работе, инструктор ФК, педагог дополнительного образования, медицинская сестра по массажу.
Краткое описание программы:
Программа состоит из следующих блоков:
- 1 блок - «Развитие речи»,
- 2 блок – «Математическое развитие»,
- 3 блок – «Экологическое воспитание»,
- 4 блок – «Социальный мир»,
- 5 блок – «Физическое развитие».
- 6 блок – «Психолого-педагогическое сопровождение семьи»,
- 7 блок – «Художественно-творческая деятельность»,
- 8 блок – «Социально-экономическое сопровождение семьи».
Программа направлена на обеспечение условий всестороннего развития детей дошкольного возраста. Обычный набор – 4 группы по 5-6 человек.
Проект «Экспедиция «Сергиев скит»
Целевая группа:
- дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации,
- дети, проходящие курс социальной реабилитации на базе отделения временного пребывания.
Цель программы: историко-социальная реабилитация несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, через привлечения их к возрождению святыни Калужского края Сергиева скита и увековечивание памяти новомученицы Елизаветы Федоровны.
Продолжительность действия: 1 год.
Перечень специалистов, задействованных в реализации программы: заведующий отделением по реализации реабилитационных программ, специалист по социальной работе, социальные педагоги, воспитатели, педагог дополнительного образования.
Краткое описание программы: Данная программа рассчитана на историко-социальную реабилитацию детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на детей, проходящих курс социальной реабилитации на базе ОВП, а также на детей с ограниченными возможностями. На сегодняшний момент данный проект является не утверждённым Методическим советом учреждения и находится на апробации в отделении по реализации реабилитационных программ учреждения.
Краткосрочная комплексная программа
«Мой выбор»
Целевая группа:
подростки от 14 до 17 лет
Цель программы:
-пропаганда здорового образа жизни,
-профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних,
-психокоррекция для превенции суицидальных тенденций у подростков.
Продолжительность действия: реализуется по запросу учебных заведений в течение одного дня
Перечень специалистов, задействованных в реализации программы: педагог-психолог, специалист по социальной работе, социальный педагог, инспектор ПДН МОМВД России «Дзержинский» (по согласованию), медицинская сестра.
Краткое описание программы: По запросу учебного заведения выезжает бригада специалистов, где каждый из работников проводит параллельно друг другу мероприятия различной направленности и форм:
-психологический тренинг «Я выбираю жизнь!»,
-беседа «Я выбираю здоровье!»,
-лекция «Я выбираю закон и порядок!»,
-видеолекция «Я выбираю полезный досуг!».
Занятия проводятся одновременно в разных аудиториях. Распределение по группам проводятся педагогами школ в зависимости от наклонностей детей и их возраста. Также в рамках данной программы ведется работа с подростками, состоящими на учете в ПДН МОМВД России «Дзержинский»
На базе отделения временного пребывания процесс социальной реабилитации несовершеннолетних проходит по авторским программам, утвержденным Методическим советом учреждения:
1. Программа «Моя любимая сказка» (автор - воспитатель Динтер Г.Е.).
2. Программа социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних «Школа этикета» - социальный педагог Коряковская И.Н.,
3. Программа по физическому воспитанию «Здоровье человека и влияние на него физических упражнений» - инструктор ФК Тимошинин С.С.,
4. Комплексная коррекционно - развивающая программа для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Какой Я» - педагог-психолог Уточкина В.О.,
5. Коррекционно - развивающая программа для подростков с симптомами агрессивности и тревожности «Я в этом мире!» - педагог-психолог Уточкина В.О.,
6. Программа «Развитие речи детей» - воспитатель Кочеткова Т.А.
7. Комплексная программа «Палитра детских голосов» - музыкальный руководитель Шмигельская С.А.
8. Комплексная программа «Марья - искусница» - педагог дополнительного образования Трихина О.М.
9. Программа обучения воспитанников правилам пожарной безопасности – воспитатели ОВП.
10.Программа «Азбука дорожного движения» с использованием мультимедийных технологий – воспитатели ОВП.
11.Программа «Подготовка к школе» - социальный педагог Гусева Лариса Андреевна.